あと一品!残り野菜ときのこの炒め物 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 豆苗(2回目栽培の物) 1パック
- 絹さや(さやえんどう) 5~6本
- ねぎ 10㎝位
- しめじ 3分の1パック
- エリンギ 1本
- サラダ油 大さじ1
- バター 15g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 酒 小さじ1
- しょう油 小さじ1
作り方
- 1 絹さやの筋を取る。ねぎ、しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水を入れ湯を沸かし、豆苗をサッと茹でる。水にあけ、5㎝位の長さに切る。
- 3 フライパンを火にかけサラダ油をひく。絹さや、ねぎ、しめじ、エリンギを入れ炒める。塩とこしょうで調味し、バターを加える。
- 4 2の豆苗を加え、酒、しょう油、塩、こしょうで味を調え、出来上がり。
きっかけ
プランターで作っている絹さやが美味しそうに実っていたため。それから、2回目の豆苗が、ちょうど食べ頃に育ってきたので、冷蔵庫にある物で作りました。費用目安に、豆苗代は含まれていません(2回目栽培のため)。
おいしくなるコツ
材料と調味料を手元に置き、手早く炒めましょう。
- レシピID:1030020154
- 公開日:2021/04/01
関連情報
- 料理名
- 野菜きのこ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません