おもてなしにどうぞ~母の日などの!真鯛のポワレ レシピ・作り方

おもてなしにどうぞ~母の日などの!真鯛のポワレ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
意外に簡単に~お洒落なおもてなし料理が出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • 鯛(切り身) 2切れ
  • 塩(下処理用) 小さじ1/4
  • 黒胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター・オリーブオイル 各大さじ1
  • ★生クリーム 100ml
  • ★粒マスタード 大さじ1と1/2
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2
  • ★塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鯛は塩をまんべんなくふり置き(10分くらい)、表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 2)の鯛に黒胡椒をふり、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす(余分な粉ははたいて落とす)。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・バターを中火で熱し、皮目を下にして焼き(フライパンを傾け側面に皮目を押しつけパリパリに)、裏返しこんがりと色が付くまで焼き、取り出して器に盛る。
  5. 5 同じフライパンに★を入れ弱火で熱し、ふつふつとし~とろみが付くまでサッと煮たてる。
  6. 6 最後に4)の器に、5)の★マスタードクリームソースをかけ完成。

きっかけ

美味しそうな真鯛がスーパーで手に入ったので…。

おいしくなるコツ

鯛の代わりに金目鯛や他の白身魚でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030020129
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムニエル生クリームその他のソースクリームソース
関連キーワード
おもてなし 簡単 お洒落 ワインに合う
料理名
真鯛のポワレ マスタードクリームソース
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mintnaotenki
    mintnaotenki
    2021/06/05 17:54
    おもてなしにどうぞ~母の日などの!真鯛のポワレ
    真鯛が安かったので、今夜のおかずに決めました♪ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る