和牛の一番美味しい食べ方?!和牛のすき焼き風炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 白菜は葉部分と芯部分に分け~葉部分はざく切りに芯部分は細切りに、長ネギは斜め薄切りに、玉ねぎは薄切りに、牛肉・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
3
白菜・長ネギを塩湯でサッと茹でて(白菜茎部分・長ネギ・白菜葉部分の順に入れて)~キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り~器に盛っておく。
卵は小器に割り入れておく。 - 4 フライパンに★を中火で熱し、沸騰したら牛肉を広げ入れ(数枚ずつ)~色が変わるまでサッと煮て火を止め、いったんバットに取り出す。
- 5 続けて4)のフライパンに玉ねぎを入れ~中弱火でしんなりするまでじっくりと煮て、更に焼き豆腐を加え~火が通るまで煮る。
- 6 更に4)の牛肉を戻し入れ~温まるまでサッと煮る。
- 7 最後に3)の器に牛肉・玉ねぎ・焼き豆腐を飾り盛り~タレをかけ、お好みで一味唐辛子をふり、3)の卵を添えて完成。
きっかけ
親戚からすき焼き用霜降り牛肉ををいただいたので…。
おいしくなるコツ
牛肉は火を通しすぎると固くなるので、サッと煮る程度にしてください。
- レシピID:1030019970
- 公開日:2021/03/19
関連情報
- 料理名
- 牛肉のすき焼き風炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません