和牛の一番美味しい食べ方?!和牛のすき焼き風炒め煮 レシピ・作り方

和牛の一番美味しい食べ方?!和牛のすき焼き風炒め煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
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フライパンでサッと炒め煮するだけなので~折角の霜降り牛肉が縮まずに、一番美味しい状態で召し上がれます。

材料(3人分)

  • 白菜の葉 2枚
  • 長ネギ 1本
  • 塩(白菜・長ネギ茹で用) 小さじ1
  • ★酒・醬油・水 各大さじ3
  • ★砂糖・みりん 各大さじ2
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • 牛薄切り肉(すき焼き用) 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • お好みで一味唐辛子 適量
  • 3個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 白菜は葉部分と芯部分に分け~葉部分はざく切りに芯部分は細切りに、長ネギは斜め薄切りに、玉ねぎは薄切りに、牛肉・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 白菜・長ネギを塩湯でサッと茹でて(白菜茎部分・長ネギ・白菜葉部分の順に入れて)~キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り~器に盛っておく。
    卵は小器に割り入れておく。
  4. 4 フライパンに★を中火で熱し、沸騰したら牛肉を広げ入れ(数枚ずつ)~色が変わるまでサッと煮て火を止め、いったんバットに取り出す。
  5. 5 続けて4)のフライパンに玉ねぎを入れ~中弱火でしんなりするまでじっくりと煮て、更に焼き豆腐を加え~火が通るまで煮る。
  6. 6 更に4)の牛肉を戻し入れ~温まるまでサッと煮る。
  7. 7 最後に3)の器に牛肉・玉ねぎ・焼き豆腐を飾り盛り~タレをかけ、お好みで一味唐辛子をふり、3)の卵を添えて完成。

きっかけ

親戚からすき焼き用霜降り牛肉ををいただいたので…。

おいしくなるコツ

牛肉は火を通しすぎると固くなるので、サッと煮る程度にしてください。

  • レシピID:1030019970
  • 公開日:2021/03/19
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カテゴリ
すき焼きフライパン一つでできるその他の大豆・豆腐牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
関連キーワード
霜降り 国産牛 和牛 すき焼き風
料理名
牛肉のすき焼き風炒め煮
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