シジミとシーフードミックスで作る!クラムチャウダー レシピ・作り方

シジミとシーフードミックスで作る!クラムチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
シジミの出汁とシーフードミックスの旨味が染み込んだ、野菜を食べる濃厚なスープです。

材料(3~4人分)

  • バター・オリーブオイル 各大さじ1
  • 玉ねぎ・人参 各1/2個
  • じゃがいも 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 400ml
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 冷凍シーフードミックス 150g
  • しじみ(加熱調理済み) 120g
  • 牛乳 300ml
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩・胡椒・ドライパセリ 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 冷凍シーフードミックスは水で解凍し、玉ねぎはみじん切りに、じゃがいも・人参は皮を剥き1.5センチ角に切り、水にさらしザルに上げ水気を切る。
  3. 3 鍋にバター・オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ・人参・じゃがいもの順に入れ、それぞれしんなりするまで炒める。
  4. 4 続けて中弱火に落とし小麦粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒める。
  5. 5 続けて水・コンソメ顆粒・しじみ・シーフードミックスを入れ、中火で野菜が柔らかくなるまで煮込む(6分くらい)。
  6. 6 更に牛乳・粉チーズを入れ、中弱火で沸騰しないように注意しながら煮込み(5分くらい)、塩・胡椒で味を調える。
  7. 7 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

加熱調理済みのしじみ&シーフードミックスが有ったので…。

おいしくなるコツ

牛乳を加えたら沸騰しないように、注意しながら煮込んでください。

  • レシピID:1030018910
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
アメリカ料理 西洋料理 スープ シーフードミックス
料理名
クラムチャウダー
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る