シジミとシーフードミックスで作る!クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バター・オリーブオイル 各大さじ1
- 玉ねぎ・人参 各1/2個
- じゃがいも 1個
- 小麦粉 大さじ2
- 水 400ml
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 冷凍シーフードミックス 150g
- しじみ(加熱調理済み) 120g
- 牛乳 300ml
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩・胡椒・ドライパセリ 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 冷凍シーフードミックスは水で解凍し、玉ねぎはみじん切りに、じゃがいも・人参は皮を剥き1.5センチ角に切り、水にさらしザルに上げ水気を切る。
- 3 鍋にバター・オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ・人参・じゃがいもの順に入れ、それぞれしんなりするまで炒める。
- 4 続けて中弱火に落とし小麦粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒める。
- 5 続けて水・コンソメ顆粒・しじみ・シーフードミックスを入れ、中火で野菜が柔らかくなるまで煮込む(6分くらい)。
- 6 更に牛乳・粉チーズを入れ、中弱火で沸騰しないように注意しながら煮込み(5分くらい)、塩・胡椒で味を調える。
- 7 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
加熱調理済みのしじみ&シーフードミックスが有ったので…。
おいしくなるコツ
牛乳を加えたら沸騰しないように、注意しながら煮込んでください。
- レシピID:1030018910
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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