梅&大葉&茗荷の香りで食欲UP!梅干し炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 米は炊く前に(30分くらい)水洗いし、ザルに上げておき、炊飯器に水・梅干し・醤油を入れ、スイッチを入れる(普通モード)。
- 3 大葉は軸を切り取り縦半分に切り、丸めて横にせん切りに、ミョウガはせん切りに、共に水にさらし水気をしっかり絞る。
- 4 ご飯が炊き上がったら蒸らし(10分くらい)、梅干しの種を取り除き、全体をザックリ混ぜ合わす(梅干しをほぐしながらシャモジでご飯をほぐす)。
- 5 最後に器に盛り、白いりごま・ミョウガをふり、大葉をのせ完成。
きっかけ
何しろ暑いのでサッパリしたものが食べたくて…。
おいしくなるコツ
お好みで塩昆布をのせても、おにぎりにしても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030016638
- 公開日:2020/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 梅干し炊き込みご飯
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