梅&大葉&茗荷の香りで食欲UP!梅干し炊き込みご飯 レシピ・作り方

梅&大葉&茗荷の香りで食欲UP!梅干し炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
大葉とミョウガの爽やかな香り&梅干しの酸味で、暑い夏でも食欲をそそり~サッパリと食べられる。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 360ml
  • 梅干し 2個
  • 醤油 小さじ1
  • 大葉 8枚
  • 白いりごま 小さじ2
  • ミョウガ 1個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 米は炊く前に(30分くらい)水洗いし、ザルに上げておき、炊飯器に水・梅干し・醤油を入れ、スイッチを入れる(普通モード)。
  3. 3 大葉は軸を切り取り縦半分に切り、丸めて横にせん切りに、ミョウガはせん切りに、共に水にさらし水気をしっかり絞る。
  4. 4 ご飯が炊き上がったら蒸らし(10分くらい)、梅干しの種を取り除き、全体をザックリ混ぜ合わす(梅干しをほぐしながらシャモジでご飯をほぐす)。
  5. 5 最後に器に盛り、白いりごま・ミョウガをふり、大葉をのせ完成。

きっかけ

何しろ暑いのでサッパリしたものが食べたくて…。

おいしくなるコツ

お好みで塩昆布をのせても、おにぎりにしても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030016638
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 おにぎり 弁当 夏バテ
料理名
梅干し炊き込みご飯
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る