暑い~冷たいものが食べたい!シャリシャリとまと素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(50g) 4束
- トマト 1個
- ツナ缶 1缶
- ★めんつゆ(3倍濃縮)・水 各大さじ2
- ★白いり胡麻・ごま油 各大さじ1
- ★塩・胡椒 各少々
- ミディトマト 1個
- 大葉 4枚
作り方
- 1 食材です。
- 2 トマトはヘタを取り除き、ヘタの反対側に十字の浅い切り込みを入れ、丸ごとラップで包み冷凍庫で凍らす(半日以上)。
- 3 ミディトマトはヘタを取り除き輪切りに、大葉は軸を切りせん切りに、ツナ缶は油を切る。
-
4
ボウルにツナ・★を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく(2時間くらい)。
器・大葉も冷やしておき、ミディトマトは冷凍庫で凍らせておく。 - 5 そうめんはたっぷりの熱湯に入れ固めに茹で、冷水にとり揉み洗いしヌメリを取り、ザルにあげて水気をきる。
- 6 トマトを冷凍庫から取り出し、ラップを剥がし表面を水につけ、切れ目から薄皮を剥き、摺り下ろす(粗い目)。
- 7 最後に冷やした器にそうめんを盛り、4)の具をかけ、6)の摺りおろしトマトをのせ、ミディトマト・大葉を飾り付け完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- シャキシャキとまと素麺
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)