暑い日に最適!冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方

暑い日に最適!冷やしぶっかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
暑い日にはヤッパリ冷やしぶっかけがイイですね~薬味をいっぱい入れて…。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    温泉卵は作り始める(参照 レシピID:1030015230)。
  2. 2 大根は皮を剥き摺りおろし軽く水気を絞り、大葉は軸を取り除き小口切りに、みょうがは端を切り落とし繊維に沿ってせん切りにする。
  3. 3 鍋にタップリの水を強火で沸かし、沸騰したらうどんをほぐしながら入れ、表示時間通り茹で流水で洗い、氷水にさらしザルに上げる。
  4. 4 最後にうどんを器に盛り、温泉卵・大根おろし・大葉・揚げ玉・刻み海苔をのせ、白いり胡麻をふり、めんつゆを注ぎ完成。

きっかけ

吉田のうどんが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

薬味はお好みで代えて下さい。

  • レシピID:1030016105
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
関連キーワード
和食 うどん 簡単 ランチ
料理名
吉田のうどん 冷やしぶっかけ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る