暑い日に最適!冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- (吉田の)うどん 2玉
- 大根 10cm
- 揚げ玉 大さじ4
- 温泉卵 2個
- 白いり胡麻 大さじ2
- 大葉・刻み海苔・みょうが 各適量
- めんつゆ(添付 or 市販ストレート) 大さじ6
作り方
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1
食材です。
温泉卵は作り始める(参照 レシピID:1030015230)。 - 2 大根は皮を剥き摺りおろし軽く水気を絞り、大葉は軸を取り除き小口切りに、みょうがは端を切り落とし繊維に沿ってせん切りにする。
- 3 鍋にタップリの水を強火で沸かし、沸騰したらうどんをほぐしながら入れ、表示時間通り茹で流水で洗い、氷水にさらしザルに上げる。
- 4 最後にうどんを器に盛り、温泉卵・大根おろし・大葉・揚げ玉・刻み海苔をのせ、白いり胡麻をふり、めんつゆを注ぎ完成。
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
- 料理名
- 吉田のうどん 冷やしぶっかけ
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つくったよレポート(2件)
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即日承認!はなこっち2020/08/09 17:04お昼ごはんに作りました。ありがとうございました。
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ナオ@レシピ2020/07/19 10:16美味しくいただきました