白飯がすすむスタミナ満点メニュー!レバニラ炒め レシピ・作り方

白飯がすすむスタミナ満点メニュー!レバニラ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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定番のスタミナメニュー~ご飯がすすむ・ビールもすすむ…。

材料(2~3人分)

  • 豚レバー 200ℊ
  • 牛乳 適量
  • ★酒・醤油 各小さじ2
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • ①+②サラダ油 大さじ1+1
  • ニンニク 1片
  • もやし 1袋
  • ニラ 1束
  • ☆酒・オイスターソース・醤油 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 各少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚レバーは一口大に切りボウルに入れ、浸かるほどの牛乳を注ぎ(20分くらい)、水で洗いキッチンペーパーで水気を拭く。
    ★と☆はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3 更に★に漬け(10分くらい)、ザルに取り汁気を切り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  4. 4 ニラは根元を切り落とし4センチ巾に切り、ニンニクは皮を剥きみじん切りに、もやしはボールに入れて暫く冷水につけておく。
  5. 5 フライパンに①サラダ油を入れ中弱火で熱し、ニンニクを入れ香りが立つまで炒め、中強火でレバーの色が変わるまで裏表焼き、いったんバットに取り出す。
  6. 6 同じフライパンをキッチンペーパーで綺麗に拭き取り、②サラダ油を中強火で熱し、水気を切ったもやし・ニラの順でサッと炒める。
  7. 7 塩・胡椒をふり豚レバーを戻し入れ、☆を回し入れ汁気が少なくなるまで炒め合わせ、仕上げにごま油を廻し入れる。
  8. 8 最後に器に盛り完成。

きっかけ

キンキンに冷えたビールに合う、中華料理は何かなと?

おいしくなるコツ

レバー・もやし・ニラは中強火で短時間で焼いてください~もやしは炒めすぎると水分が出ます。

  • レシピID:1030013779
  • 公開日:2020/01/14
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カテゴリ
レバニラ炒め
関連キーワード
中華料理 スタミナ ご飯がすすむ ビールがすすむ
料理名
レバニラ炒め
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