鮭の白子ポン酢 レシピ・作り方

鮭の白子ポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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秋にしか出回らない鮭の白子。安価でも贅沢気分を味わえます。

材料(2人分)

  • 鮭の白子 150g
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 葱の青い所 1本分
  • 適量
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 白子を一口大に切り、塩を加えて全体に馴染ませて10分程置き、ぬめりを流水でやさしく洗い流す。
  2. 2 葱の青い所は、5㎜~1㎝分ほど輪切りにして水にさらしておく。
    (残りの部分は茹でるときに使います)
  3. 3 氷水を用意しておく。
  4. 4 白子が浸かるくらいのお湯を沸かし、火を止めてから白子を鍋に入れる。
    表面の色が変わったら、お玉などで氷水に移す。
    白子の表面の汚れなどがあれば、流水で洗い流す。
  5. 5 鍋に沸騰させたお湯と酒、葱の青い所を入れ
    、白子を入れたら弱火で3分程茹で、火を止めて2分待つ。
    冷水にとって冷やす。
  6. 6 皿に白子を入れて、水にさらしておいた葱とポン酢をかけて完成。

きっかけ

スーパーで白子が旬物として売っていたので。

  • レシピID:1030013568
  • 公開日:2019/10/04
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