パセリ代わりに!ドライ人参の葉 レシピ・作り方

パセリ代わりに!ドライ人参の葉
  • 約15分
  • 100円以下
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
人参の葉を乾燥させればパセリ代わりに使えます。
電子レンジですぐできるので簡単です!

材料(家族人分)

  • 人参の葉 3株分

作り方

  1. 1 人参の葉は洗って水気をきり、茎と葉に分けておく。
    今回は葉の部分だけを使います。
  2. 2 葉の部分はキッチンペーパーなどで押さえて、水気が残らないようにします。
  3. 3 クッキングシートを天板にひいて、人参の葉をまんべんなく並べ、レンジ(500w)で3分加熱。
  4. 4 あら熱をとる。
  5. 5 あら熱が取れた人参の葉を手で細かく砕きます。
    砕いたあとに残っている葉の軸の部分などは、固いので取り除きます。
  6. 6 小さな瓶やジップ付きの袋などに入れて保管します。
    1ヶ月を目安に使いきりましょう。
    常温でも保管できますが、冷凍庫で保管すると変色を防げてオススメです。

きっかけ

人参の葉をたくさんもらった時に作ってみました。

  • レシピID:1030015497
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る