ゼラチン効果でお肌プルプルに!鯛のかぶと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鯛は鱗をスプーンで丁寧に取り除き、霜降りをして(鯛をボウルに入れ熱湯をかけ、全体を混ぜ水洗いをする)、ため水の中で残った鱗・ぬめり・血合いを摺り落とす。
- 3 生姜は半分は皮を剥かず薄切りに、半分は皮を剥きせん切りにし針生姜を作り、長ネギはせん切りにし白髪ネギを作り、水にさらし(5分くらい)水気を切る。
- 4 小さめのフライパンに鯛の頭を入れ(皮面を上にして)、水・酒・薄切りの生姜を加え中火で熱し、沸騰したらアクを取る。
- 5 更に落とし蓋をして中弱火で煮て(10分くらい)、★を加えグツグツと煮詰め(煮汁をかけながら12分くらい)、鯛の頭を器に盛る。
- 6 煮汁のトロミが付くまで、フライパンを揺さぶりながら焦げないように煮詰める
- 7 最後に5)の器に6)の煮汁をかけ、針生姜・白髪ネギを添えて完成。
きっかけ
地元で揚がった天然真鯛の頭が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
ゴボウや豆腐を一緒に煮ても美味しく召し上がれます(調味料を増やして下さい)。
- レシピID:1030013552
- 公開日:2019/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のかぶと煮
レポートを送る
2 件