ゼラチン効果でお肌プルプルに!鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

ゼラチン効果でお肌プルプルに!鯛のかぶと煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
鯛の頭にはゼラチン質が多いと言われてるので美容効果抜群~しかも美味しいなんて夢のような食材!

材料(2人分)

  • 鯛の頭(大・縦に割ったもの) 1枚
  • 100ml
  • 100ml
  • 生姜 1片
  • ★醤油・みりん 各大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 長ネギ 6cm

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鯛は鱗をスプーンで丁寧に取り除き、霜降りをして(鯛をボウルに入れ熱湯をかけ、全体を混ぜ水洗いをする)、ため水の中で残った鱗・ぬめり・血合いを摺り落とす。
  3. 3 生姜は半分は皮を剥かず薄切りに、半分は皮を剥きせん切りにし針生姜を作り、長ネギはせん切りにし白髪ネギを作り、水にさらし(5分くらい)水気を切る。
  4. 4 小さめのフライパンに鯛の頭を入れ(皮面を上にして)、水・酒・薄切りの生姜を加え中火で熱し、沸騰したらアクを取る。
  5. 5 更に落とし蓋をして中弱火で煮て(10分くらい)、★を加えグツグツと煮詰め(煮汁をかけながら12分くらい)、鯛の頭を器に盛る。
  6. 6 煮汁のトロミが付くまで、フライパンを揺さぶりながら焦げないように煮詰める
  7. 7 最後に5)の器に6)の煮汁をかけ、針生姜・白髪ネギを添えて完成。

きっかけ

地元で揚がった天然真鯛の頭が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

ゴボウや豆腐を一緒に煮ても美味しく召し上がれます(調味料を増やして下さい)。

  • レシピID:1030013552
  • 公開日:2019/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
和食 梨子割り あら炊き 酒に合う
料理名
鯛のかぶと煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ☆r☆77
    ☆r☆77
    2021/02/03 19:42
    ゼラチン効果でお肌プルプルに!鯛のかぶと煮
    美味しくできました\(^^)/
  • chanoma
    chanoma
    2020/04/09 21:55
    ゼラチン効果でお肌プルプルに!鯛のかぶと煮
    煮汁が無くなってしまいましたが、とても美味しくホッとする味でした。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る