牛こま肉でも~《こそ》美味しく出来る!青椒肉絲 レシピ・作り方

牛こま肉でも~《こそ》美味しく出来る!青椒肉絲
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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目からも・鼻腔からも・味わっても~どこからでも、ご飯がすすむこと間違いなしです(ビールも…)。

材料(3~4人分)

  • 牛こま肉 280g
  • ★酒・醤油 各大さじ1と1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ①胡麻油・サラダ油 各大さじ1
  • ショウガ・ニンニク 各1片
  • 茹でたけのこ 150g
  • ピーマン 5個
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆オイスターソース・醤油・酒 各大さじ1と1/2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ②胡麻油・白いり胡麻 各小さじ2
  • (有れば糸唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    ☆は混ぜておく。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切り、バッドに入れ★と混ぜ込み下味をつけ、暫く漬け込んでおき(10分くらい)、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3 たけのこ・ピーマン(ヘタと種を取り)はそれぞれ5ミリ巾に切り、玉ねぎは薄切りに、しょうが・ニンニクは皮を剥き粗みじん切りにする。
  4. 4 フライパンに①胡麻油・サラダ油を熱し、牛肉をほぐしながらザっと焼いて(2分くらい)、バッドに取っておく(油はフライパンに残す)。
  5. 5 同じフライパンにショウガ・ニンニクを熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、ピーマン・たけのこを加え中火で炒め合わせる(3分くらい)。
  6. 6 さらに☆を回し入れて炒め(1分くらい)、強弱火にしバッドに取っておいた牛肉を戻し入れ、仕上げに②胡麻油をふりかける。
  7. 7 最後に器に盛り、白胡麻と糸唐辛子を振って完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

牛肉に★で下味をつけておくと美味しくなります。

  • レシピID:1030012658
  • 公開日:2018/11/13
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カテゴリ
チンジャオロース
関連キーワード
中華 簡単 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
チンジャオロース
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/07/20 11:41
    牛こま肉でも~《こそ》美味しく出来る!青椒肉絲
    青椒肉絲は大好きです。お肉に下味がしっかりついていてご飯にもビールにも合いました。牛こま肉で家計にも優しいしサイコー。

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