ほろ苦☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ほろ苦☆ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
ゴーヤは塩もみして、えぐみを取ってるので苦みは少なくなってます。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1/2
  • いりごま 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、3mm程度にスライスする。
  2. 2 ゴーヤに塩を加えて塩もみし、10分程置いておく。
    一度水洗いして、水気をよく絞る。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、ゴーヤを軽く炒める。
    油が全体に馴染んだら、砂糖、醤油、みりん、酢、ほんだしを入れて、中火で汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 最後にいりごまを混ぜ合わせて完成。

きっかけ

ゴーヤを大量に消費したい時に作りました。

  • レシピID:1030012614
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る