現在地

麻婆の辛み&トマトの酸味が絶品!麻婆トマト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 胡麻油

    大さじ1

  • ニンニク・ショウガ

    各1片

  • 豚ひき肉

    200g

  • 豆板醤・甜麺醤

    各小さじ2

  • ★水

    150ml

  • ★酒・醤油

    各大さじ1

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 長ネギ

    1本

  • トマト

    3個

  • オクラ

    5本

  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)

    大さじ3

  • 青ネギ

    2本

  • 粉山椒・ラー油・胡麻油

    各適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麻婆の辛み&トマトの酸味が絶品!麻婆トマト
  • 500円前後

たまには麻婆豆腐では無く麻婆トマトは如何でしょうか? 麻婆の辛みとトマトの酸味が相まって、白飯がすすむこと間違いなしです。

作り方

  • 1

    食材です。
    水溶き片栗粉は作っておく。

  • 2

    トマトはヘタを取り食べやすい大きさに、ニンニク・ショウガ・長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、オクラはヘタを取り1センチ巾に切る。

  • 3

    フライパンに胡麻油・ニンニク・ショウガを入れ、中弱火で香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えて、中強火にして色が変わるまで炒め合わせる。

  • 4

    さらに豆板醤・甜麺醤・長ネギを加えて、しっかりと炒め合わせる。 ★を加え沸騰したら、トマトとオクラを加え中火で煮込む(5分くらい)。

  • 5

    いったん火を止めて水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、再び火にかけ、胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。

  • 6

    最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

きっかけ

親戚からトマトを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になる方は湯むきしてください。
辛さは豆板醤や粉山椒の量で調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)

レシピID: 1030012067

公開日:2018.05.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆トマト
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲麻婆の辛み&トマトの酸味が絶品!麻婆トマトのページ上部へ