麻婆の辛み&トマトの酸味が絶品!麻婆トマト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
水溶き片栗粉は作っておく。 - 2 トマトはヘタを取り食べやすい大きさに、ニンニク・ショウガ・長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、オクラはヘタを取り1センチ巾に切る。
- 3 フライパンに胡麻油・ニンニク・ショウガを入れ、中弱火で香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えて、中強火にして色が変わるまで炒め合わせる。
- 4 さらに豆板醤・甜麺醤・長ネギを加えて、しっかりと炒め合わせる。 ★を加え沸騰したら、トマトとオクラを加え中火で煮込む(5分くらい)。
- 5 いったん火を止めて水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、再び火にかけ、胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
- 6 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
きっかけ
親戚からトマトを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
トマトの皮が気になる方は湯むきしてください。 辛さは豆板醤や粉山椒の量で調整してください。
- レシピID:1030012067
- 公開日:2018/05/30
関連情報
- 料理名
- 麻婆トマト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません