麻婆の辛み&トマトの酸味が絶品!麻婆トマト レシピ・作り方

麻婆の辛み&トマトの酸味が絶品!麻婆トマト
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
たまには麻婆豆腐では無く麻婆トマトは如何でしょうか? 麻婆の辛みとトマトの酸味が相まって、白飯がすすむこと間違いなしです。

材料(3~4人分)

  • 胡麻油 大さじ1
  • ニンニク・ショウガ 各1片
  • 豚ひき肉 200g
  • 豆板醤・甜麺醤 各小さじ2
  • ★水 150ml
  • ★酒・醤油 各大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • 長ネギ 1本
  • トマト 3個
  • オクラ 5本
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
  • 青ネギ 2本
  • 粉山椒・ラー油・胡麻油 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  2. 2 トマトはヘタを取り食べやすい大きさに、ニンニク・ショウガ・長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、オクラはヘタを取り1センチ巾に切る。
  3. 3 フライパンに胡麻油・ニンニク・ショウガを入れ、中弱火で香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えて、中強火にして色が変わるまで炒め合わせる。
  4. 4 さらに豆板醤・甜麺醤・長ネギを加えて、しっかりと炒め合わせる。 ★を加え沸騰したら、トマトとオクラを加え中火で煮込む(5分くらい)。
  5. 5 いったん火を止めて水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、再び火にかけ、胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
  6. 6 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

きっかけ

親戚からトマトを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になる方は湯むきしてください。 辛さは豆板醤や粉山椒の量で調整してください。

  • レシピID:1030012067
  • 公開日:2018/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
中華料理 アレンジ ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
麻婆トマト
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る