おろし蓮根かき揚げにゅうめん レシピ・作り方

おろし蓮根かき揚げにゅうめん
  • 約30分
  • 500円前後
zabukingyo
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寒い時は、とろみのついた冷めにくい温かいものを。

材料(2人分)

  • 出汁 400~600cc
  • そうめん 3~4わ
  • 少々
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 天ぷら粉 適量(具に合わせて)
  • 水(天ぷらの衣用) 適量(具を混ぜてみて)
  • かまぼこ 1/3枚
  • 干しえび 大さじ1
  • 三つ葉 数本
  • 葱小口切りまたは斜め切り お好みの量
  • ごぼう 少々
  • たまねぎ 1/3個
  • 蓮根(太めの物を) 10cm

作り方

  1. 1 蒲鉾、三つ葉、ゴボウ、タマネギ、干しエビはかき揚げ用に適当な大きさに切る。
    軽く天ぷら粉をまぶした後、衣をつけ170~180℃の油でかき揚げに。
  2. 2 触っても崩れない状態になったら途中で上下を返す。
  3. 3 そうめんを茹でる湯を沸かし、別鍋に出汁を沸かし、塩、みりん、薄口醤油を。レンコンの皮を剥きすりおろし、沸いたら出汁の中にいれる。
  4. 4 湯が沸いたらそうめんを茹で(表示通りか少し早め)ざるに上げる。
  5. 5 丼にそうめんを盛りかき揚げを乗せねぎを乗せ出汁を掛ける。

きっかけ

寒いのでとろみのあるものをとれんこんで、とろみを付けて見た。

おいしくなるコツ

かき揚げの具は、お好みで。えび、小柱、あさりなどをいれると豪華に。かき揚げが崩れないように天ぷら衣は調整して下さい。れんこんによっても違うので必ず、れんこんを入れて煮立ててから、味をみて調整を。

  • レシピID:1030011520
  • 公開日:2018/02/06
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にゅうめん
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そうめん れんこん みつば 干しエビ
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