おろし蓮根かき揚げにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蒲鉾、三つ葉、ゴボウ、タマネギ、干しエビはかき揚げ用に適当な大きさに切る。
軽く天ぷら粉をまぶした後、衣をつけ170~180℃の油でかき揚げに。 - 2 触っても崩れない状態になったら途中で上下を返す。
- 3 そうめんを茹でる湯を沸かし、別鍋に出汁を沸かし、塩、みりん、薄口醤油を。レンコンの皮を剥きすりおろし、沸いたら出汁の中にいれる。
- 4 湯が沸いたらそうめんを茹で(表示通りか少し早め)ざるに上げる。
- 5 丼にそうめんを盛りかき揚げを乗せねぎを乗せ出汁を掛ける。
きっかけ
寒いのでとろみのあるものをとれんこんで、とろみを付けて見た。
おいしくなるコツ
かき揚げの具は、お好みで。えび、小柱、あさりなどをいれると豪華に。かき揚げが崩れないように天ぷら衣は調整して下さい。れんこんによっても違うので必ず、れんこんを入れて煮立ててから、味をみて調整を。
- レシピID:1030011520
- 公開日:2018/02/06
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- カテゴリ
- にゅうめん
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