豆腐の辛子明太とろろあん レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はお湯で温める。
- 2 別鍋に出汁、辛子明太子、長芋は皮を剥いてすり下し火にかける。
- 3 大葉を千切り。
- 4 2の味を見て白だし、薄口醤油で味付け。
- 5 1の湯を切り、器に豆腐を盛り4をかける。
- 6 3と刻み海苔を乗せる。
きっかけ
豆腐、辛子明太子、長芋が有って、寒かったので。
おいしくなるコツ
辛子明太子でなく、たらこや薄皮の付いたものを除いたり、量もお好みで。ねぎやワサビでも美味しいかと。その量や種類で塩分が変わるので味見をして調整してください。
- レシピID:1030014853
- 公開日:2020/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません