落とし卵の長芋あん レシピ・作り方

落とし卵の長芋あん
  • 約10分
  • 300円前後
zabukingyo
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寒い時、風邪など体調の悪い時に

材料(2人分)

  • 2~4個
  • 長芋 10cm
  • 出汁 300~400cc
  • 醤油 少々
  • 白だし 少々
  • みりん 少々
  • 薬味(ここでは青のり) 少々

作り方

  1. 1 出汁に長芋の皮をむいてすりおろす。
  2. 2 白だし、みりん、醤油で気持ち濃いめに味付けし、沸騰させる。
  3. 3 卵を割り入れ好みの固さまで火を入れる。
  4. 4 器に盛り、お好みの薬味を。

きっかけ

卵料理で温まるものを作りたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

薬味で風味が変わると思います。今回は青のりですが生姜、刻みのり、わさび、梅、ねぎ、せり、大葉、ゆず、こしょう、柚子胡椒こしょうなど、お好みで、どうぞ。

  • レシピID:1030014193
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
簡単おつまみその他の野菜その他の卵料理その他の食材
関連キーワード
鰹節 出汁昆布 長芋
料理名
落とし卵の長芋あん
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