豆腐、レタス、えびの柚子風味 レシピ・作り方

豆腐、レタス、えびの柚子風味
  • 約10分
  • 300円前後
zabukingyo
zabukingyo
急に寒くなったので温かいものを。

材料(2人分)

  • 豆腐 1~1と1/2丁
  • えび 10尾
  • レタス 2枚
  • 出汁 200cc
  • 柚子の皮 少々
  • 白だし 少々(メーカーで違うので)
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 味醂 少々
  • 水溶き片栗粉 水大さじ2に片栗粉大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 えびは殻をむき背ワタを取り、みじん切りに。レタスは大きめの千切り、豆腐は、ざっくり切るか、くずす。
  2. 2 出汁に豆腐、エビを入れ煮る。白だし、みりん、塩、薄口醤油で味付けし、最後に柚子の皮の千切り、レタスを入れる。
  3. 3 水溶き片栗でとろみをつける。

きっかけ

急に冷えたので、温かいものをと。

おいしくなるコツ

レタスは、歯ごたえが残るくらいに。豆腐は絹ごしだと、つるつるで美味しさアップ。 どっしりが好きな方は木綿で。

  • レシピID:1030014570
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食絹ごし豆腐その他の食材
関連キーワード
えび 豆腐 レタス 柚子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る