ランチでも夜食でも!とろろ昆布と梅のうどん レシピ・作り方

ランチでも夜食でも!とろろ昆布と梅のうどん
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ツルッとしたうどんの喉越し& とろろ昆布の旨味・梅干しの酸味~その旨味を吸った揚げ玉が絶品!

材料(2~3人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • ★水 500ml
  • ★白だし 80ml
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油・おろし生姜 各小さじ1/2
  • とろろ昆布 6g
  • 梅干し 2~3個
  • かまぼこ 6切れ
  • 揚げ玉 大さじ3
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 かまぼこは7ミリ巾に切り、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 冷凍うどんは熱湯でほぐれるまでサッと茹で、水気を切ってそれぞれの器に盛っておく。
  4. 4 鍋に★を入れひと煮立ちさせ、それぞれの器に注ぐ。
  5. 5 最後に4)の器にとろろ昆布・梅干し・揚げ玉・青ネギ・かまぼこを盛って完成(よく混ぜ合わせて、召し上がって下さい)。

きっかけ

とろろ昆布をいただいたので作りました。

  • レシピID:1030011013
  • 公開日:2017/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和食 うどん 夜食 簡単
料理名
とろろ昆布と梅のうどん
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっきぃーoban
    おっきぃーoban
    2019/03/29 17:40
    ランチでも夜食でも!とろろ昆布と梅のうどん
    梅干しの入ったおうどんを食べたくて、このレシピを参考にさせてもらいました。生姜の風味がちょうど良く効いて、夫に好評で"おかわり"希望されました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る