居酒屋の定番メニュー!鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 青しそと長ネギはみじん切りに、生姜は皮を剥き擦りおろす。
- 3 ボウルに★と鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、青しそ・長ネギを加え、さらによく混ぜ合わせる。
-
4
つくねを12等分に丸める。
☆タレを作る~醤油とおろし生姜を混ぜ合わせ卵黄を落とす。 - 5 フライパンにつくねのタネが浸かるくらいの湯を沸かし、つくねのタネを入れ茹でる(中火で6分くらい)。
- 6 フライパンの湯を捨てて中火にかけ、水分を飛ばし胡麻油を加えて、転がしながら焼き色を付ける。
- 7 最後に器に盛り(お好みで2~3個ずつ串に刺して)、☆タレを添えて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉にしっかりと味を入れるために、鶏ひき肉と調味料★は、よく混ぜ合わせておいてください。
- レシピID:1030011006
- 公開日:2017/10/11
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 鶏つくね
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また冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ…。