シイタケと味噌が相性抜群!椎茸のネギ味噌焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
シイタケは石づきを取り、軸の部分はみじん切りにする。
長ネギはみじん切りにし、青ネギは小口切りにし、レモンはくし切りする。 - 3 ボウルに味噌・みりん・2)のシイタケの軸・長ネギ・青ネギを加えて混ぜ合わせる。
- 4 シイタケのかさ部分に3)のタネを詰める。
- 5 トースターか魚焼きグリルで焼き色が付くまで焼く(弱で7分くらい)。
- 6 最後に器に盛り胡麻油・白胡麻を振って、レモンを添えて完成。
きっかけ
八百屋さんでシイタケを安売りしていたので作りました。
おいしくなるコツ
焼き時間はシイタケの大きさやグリルの種類によって異なるので調整して下さい。
- レシピID:1030010214
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- 料理名
- 椎茸のネギ味噌焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません