もう一品ってときに!白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4個
- にんじん 3cm
- 昆布 5cm
- 塩 大さじ1
- 赤唐辛子 1本
- ★砂糖 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★塩 小さじ2
- ★水 200ml
- ★しょうが(チューブ) 2cm
- 鰹節 少々
- 白胡麻 小さじ1/2
作り方
-
1
白菜は芯は小さめ、葉は大きめに切る。
にんじんは3センチの千切りに、昆布は3ミリ巾に切る。 -
2
ボウルに白菜の芯と人参と塩を入れて混ぜ、昆布と赤唐辛子を加え混ぜあわせる。
白菜の葉と★を加え混ぜあわせる。 - 3 重石のついた容器(又はボウルにラップをかけ重石を乗せ)に2を移す。
- 4 5時間くらいおく。
- 5 最後に汁けを絞って器に盛り、鰹節と白胡麻を振り完成。
きっかけ
サッパリした漬物が食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
塩の量は多すぎると塩辛くなりますので、分量を守ってください。
- レシピID:1030009319
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません