蒸し器が無くてもジューシー!椎茸シュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 椎茸は石づきを切り、絞ったふきんで拭き、軸はみじん切りにする。 長ネギ・玉ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
- 3 ボウルに★(帆立缶詰は汁ごと)と椎茸の軸を入れ、手で練り混ぜる。
- 4 バッドに入れ6等分にする。
- 5 椎茸のかさ部分に小麦粉を振る。
- 6 椎茸のかさうち部分に4)を詰めて、タネの上からも小麦粉を振る。
-
7
小さめの鍋に長ネギの青い部分を敷き、その上に肉だねを上にして並べる。
水100mlを加え、蓋をして煮立ったら、弱火にして12分くらい蒸し煮にする。 - 8 最後に器に盛り、からしを乗せて完成。(別皿にからし・醤油を添えて)(汁にも旨味が出ているので廻しかける)
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
蒸さずに電子レンジで加熱しても出来ます。(ラップをかけて500Wで4分くらい+3分蒸らす)
- レシピID:1030009260
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- 椎茸シューマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません