蒸し器が無くてもジューシー!椎茸シュウマイ レシピ・作り方

蒸し器が無くてもジューシー!椎茸シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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見た目も可愛いですが~なにしろオイシー、ジューシー、シータケ、シューマイ?!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 椎茸は石づきを切り、絞ったふきんで拭き、軸はみじん切りにする。 長ネギ・玉ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに★(帆立缶詰は汁ごと)と椎茸の軸を入れ、手で練り混ぜる。
  4. 4 バッドに入れ6等分にする。
  5. 5 椎茸のかさ部分に小麦粉を振る。
  6. 6 椎茸のかさうち部分に4)を詰めて、タネの上からも小麦粉を振る。
  7. 7 小さめの鍋に長ネギの青い部分を敷き、その上に肉だねを上にして並べる。
    水100mlを加え、蓋をして煮立ったら、弱火にして12分くらい蒸し煮にする。
  8. 8 最後に器に盛り、からしを乗せて完成。(別皿にからし・醤油を添えて)(汁にも旨味が出ているので廻しかける)

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

蒸さずに電子レンジで加熱しても出来ます。(ラップをかけて500Wで4分くらい+3分蒸らす)

  • レシピID:1030009260
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
おもてなし 中華 ジューシー 日本酒に合う
料理名
椎茸シューマイ
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