大根と揚げの煮物(関西風) レシピ・作り方

大根と揚げの煮物(関西風)
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
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薄味だけど、薄く切ってるから味がしみて美味しい。ご飯のおかずにぴったり!
濃いめの味がお好みの方は、もう少し醤油を足してくださいね。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参(中) 1本
  • 油揚げ 1枚
  • ダシ 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根、人参は長さ5cm、幅5mm、厚さ3mm程度の拍子切りにする。
    油揚げはそれよりもやや細めに切る。
    あれば大根の葉を5ミリ幅に刻む。
  2. 2 鍋にサラダオイルを熱し、人参から炒める。
  3. 3 人参に油が回ったら、大根と油揚げを入れて更に炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、だし汁を入れ、砂糖、酒、みりんを入れ、沸騰したら醤油を入れる。
  5. 5 中火で汁気が少なくなるまで煮る。
  6. 6 鍋を傾けて、これくらいに煮詰めたら大根葉を入れる。
  7. 7 ざっと混ぜて、火を止める。
  8. 8 煮汁を絡めるようにして盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

大根の使いきり。

おいしくなるコツ

色づくまで、しっかりと煮てやると美味しくなります。 忙しい時はスライサーなどを使うと短時間でできますね。

  • レシピID:1030008393
  • 公開日:2015/11/11
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カテゴリ
大根簡単夕食
料理名
大根の煮物
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