大根と揚げの煮物(関西風) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根、人参は長さ5cm、幅5mm、厚さ3mm程度の拍子切りにする。
油揚げはそれよりもやや細めに切る。
あれば大根の葉を5ミリ幅に刻む。 - 2 鍋にサラダオイルを熱し、人参から炒める。
- 3 人参に油が回ったら、大根と油揚げを入れて更に炒める。
- 4 全体に油が回ったら、だし汁を入れ、砂糖、酒、みりんを入れ、沸騰したら醤油を入れる。
- 5 中火で汁気が少なくなるまで煮る。
- 6 鍋を傾けて、これくらいに煮詰めたら大根葉を入れる。
- 7 ざっと混ぜて、火を止める。
- 8 煮汁を絡めるようにして盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
大根の使いきり。
おいしくなるコツ
色づくまで、しっかりと煮てやると美味しくなります。 忙しい時はスライサーなどを使うと短時間でできますね。
- レシピID:1030008393
- 公開日:2015/11/11
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃いめの味がお好みの方は、もう少し醤油を足してくださいね。