豚バラと大根のべっこう煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
大根を厚さ2cmに切り、皮をむき、さらに1/4の大きさのいちょう切りにする。
インゲンの筋を取り、大根と一緒に下茹でをする。 - 2 豚バラ肉は食べやすく、長さを半分に切っておく。
- 3 鍋にサラダオイルを少量入れて、豚肉を色が変わるまで炒める。
- 4 途中で鍋を傾けて、出てきた油をキッチンペーパーで吸い取る。
- 5 豚肉の表面がこんがりと焼きいろが付いたら、下茹でした大根を入れる。
- 6 水と砂糖を入れて全体になじませ、そのあとに酒、醤油、みりんを入れ、中火の弱火で20分ほど煮る。
-
7
だいこんが充分柔らかくなってきたら、火を強めて煮汁を煮詰めて、大根に絡める。
火を止める直前に(1)で下茹でしたインゲンを加える。 - 8 鍋を天地返ししながら、煮汁がなくなり、べっこう色になったら、出来上がり。
きっかけ
大根を1本買いしたので、消費のため。
おいしくなるコツ
煮物は本みりんを使ったほうが、豚のニオイも抑えられて美味しく仕上がります。
- レシピID:1030008329
- 公開日:2015/10/24
関連情報
- 料理名
- 豚バラと大根のべっこう煮
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SHOKO♪レシピ2020/10/05 20:13大根をおいしく食べることができました^^
ご飯がとっても進みました(^o^)ノ安価にできるのも嬉しいですね(^^♪
気になる脂はキッチンペーパーで吸い取ってヘルシーに仕上げました。