豚バラと大根のべっこう煮 レシピ・作り方

豚バラと大根のべっこう煮
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
こってりとご飯にあう煮物。
気になる脂はキッチンペーパーで吸い取ってヘルシーに仕上げました。

材料(3人分)

  • 大根(小さめ) 1本
  • 豚バラ肉 200g
  • 500cc
  • インゲン豆 6本
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • サラダオイル 少量

作り方

  1. 1 大根を厚さ2cmに切り、皮をむき、さらに1/4の大きさのいちょう切りにする。
    インゲンの筋を取り、大根と一緒に下茹でをする。
  2. 2 豚バラ肉は食べやすく、長さを半分に切っておく。
  3. 3 鍋にサラダオイルを少量入れて、豚肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4 途中で鍋を傾けて、出てきた油をキッチンペーパーで吸い取る。
  5. 5 豚肉の表面がこんがりと焼きいろが付いたら、下茹でした大根を入れる。
  6. 6 水と砂糖を入れて全体になじませ、そのあとに酒、醤油、みりんを入れ、中火の弱火で20分ほど煮る。
  7. 7 だいこんが充分柔らかくなってきたら、火を強めて煮汁を煮詰めて、大根に絡める。
    火を止める直前に(1)で下茹でしたインゲンを加える。
  8. 8 鍋を天地返ししながら、煮汁がなくなり、べっこう色になったら、出来上がり。

きっかけ

大根を1本買いしたので、消費のため。

おいしくなるコツ

煮物は本みりんを使ったほうが、豚のニオイも抑えられて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1030008329
  • 公開日:2015/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉
料理名
豚バラと大根のべっこう煮
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SHOKO♪レシピ
    SHOKO♪レシピ
    2020/10/05 20:13
    豚バラと大根のべっこう煮
    大根をおいしく食べることができました^^
    ご飯がとっても進みました(^o^)ノ安価にできるのも嬉しいですね(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る