香りも爽やか!香味野菜と豚肉のサラダ レシピ・作り方

香りも爽やか!香味野菜と豚肉のサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
豚肉と、香味野菜を使ったサラダ。
夏の暑い日に、さっぱりと食べられて夏バテ知らず!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ドレッシングの材料を混ぜておく。
    豚肉の下味調味料を混ぜ、食べやすく切った豚肉を15分程度漬け込む。
  2. 2 セロリは筋を取り、斜め1cm幅に切り茹でて、水に取って冷ます。プチトマトは1/4に切る。
    ミツバは3cm長さに、みょうがは厚みを半分にして、縦に千切り。
  3. 3 セロリの葉の4~5枚とバジルは1cm幅くらいに切って、混ぜ合わせておく。
  4. 4 沸騰した湯に豚肉を拡げるようにして入れ、色が変わったら、すぐ取り出してザルに上げておく(冷やさない)
  5. 5 (3)と(4)をドレッシングの半量で混ぜる。
  6. 6 器に盛り、残りのドレッシングを上から回しかけて出来上がり。

きっかけ

冷しゃぶ用の豚肉が少量しかなかったので、野菜メインのサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉はあまり沸騰している湯より、ちょっとプクプク泡が立っている程度の湯で茹でたほうが、肉が固くならなくていいです。 茹でたあと、冷水に放すと固くなるので、ザルにあげてそのまま冷まします。

  • レシピID:1030008087
  • 公開日:2015/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る