ブリと豆苗の炒め物 レシピ・作り方

ブリと豆苗の炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ブリはつけ焼きやしゃぶしゃぶが多いかもしれませんが、こんな炒め物も美味しいですよ。
片栗粉をまぶして焼くことで臭みも消えて食べやすくなります。

材料(3人分)

  • ブリ(切り身) 2切れ
  • 豆苗 1パック
  • 白ネギ 1本
  • 黒胡椒 少量
  • 片栗粉 適量
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆ タレの材料
  • 黒酢 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 八丁味噌 大さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリをひと口大に切り、黒胡椒を振って片栗粉を薄くまぶす。
    タレの材料を混ぜておく。
  2. 2 豆苗は豆と根の部分を切り落とす。
    白ネギははば1cmの斜め切りにしておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、しっかり熱せられたら、中火にしてブリを入れる
  4. 4 ブリの下半分以上の色が変わってきたら、裏返し、両面をこんがりと焼く。
  5. 5 ブリの両面がこんがりと焼けたら一旦取り出す。
    同じフライパンで白ネギを炒める。
  6. 6 白ネギに半分程度火が通れば、豆苗を加えて炒める。
  7. 7 豆苗がややしんなりしたら、混ぜておいたタレを回しかける。
  8. 8 別皿にとったブリを加えてタレとなじませるように混ぜる。
  9. 9 全体にタレが絡んだら出来上がり。

きっかけ

台湾で食べた空芯菜と牛肉の炒めものを、ブリと豆苗に変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

ブリは片栗粉をつけて、こんがりと焼くことでおいしさアップです。

  • レシピID:1030007392
  • 公開日:2015/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ぶり
関連キーワード
中華 寒ブリ 炒め物 ごはんに合う
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る