お酒のおつまみに、ご飯のお供に!ピリ辛ゴーヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 種を取ったゴーヤ半分を薄くスライスし、塩少々入れた熱湯でサッとゆでて水にさらす。
- 2 フライパンにごま油を熱し、(1)のゴーヤの水分を絞って炒める。
- 3 少ししんなりしたら、コチュジャンと砂糖、酒を入れ、中火で炒め煮にする。
- 4 これくらいしんなりと煮詰まってきたら、鰹節、ごまをいれてよく混ぜる。
- 5 鰹節に残りの水分を吸わせる感じでしっかり混ぜる。
- 6 まんべんなく味が回ったら出来上がり。
- 7 冷蔵庫で3日程度は保存できます。
きっかけ
ベランダ栽培の出来損ないゴーヤを集めて、捨てるのももったいないので苦肉の策で考えました。
おいしくなるコツ
コチュジャンはお好みで増減してください。 このレシピの量はやや辛めです。
- レシピID:1030006778
- 公開日:2014/08/29
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのピリ辛佃煮
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辛いのが苦手な方は、普通のお味噌で砂糖をやや多めに入れて作ってくださいね。