たこ焼きみたいな手まり寿司 大阪 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炊きたてご飯と合わせ酢をさっくりと混ぜます。
-
2
ドライパセリを混ぜ込みます。
冷まします。 - 3 ラップ30センチで寿司飯を握ります。
- 4 こんなかんじでまん丸に握ります。
- 5 生ハムは回りに切れ目を入れると、巻きやすい。
- 6 鮭ハラスは刻んで、ラップ中央に乗せてから寿司飯を乗せ、握ります。
- 7 脂が多いので、しっかり握ります。
-
8
たらこは(4)で握った上にバターナイフなどで乗せ、刻み海苔を乗せます。
鮭は上にホースラディッシュを載せます。
生ハムはレモンの薄切りを乗せます。
きっかけ
少しづつ残ったお酒のおつまみなどを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
スモークサーモンがなかったので、鮭ハラスを使いましたが、生ハムと同じようにスモークサーモンで巻くと、もっと豪華に仕上がります。 合わせ酢の酢を半量、レモン汁に替えると爽やかさがアップ!!
- レシピID:1030005522
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 手まり寿司
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乗せる材料は気にせずに・・・
仕上げのあらびきコショーはお好みで。