鶏ゴボウのつくねバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴボウはささがきにして水にさらしてよくもみ、ザルに上げます。
しょうがはすりおろし、青ネギは小口切り。 - 2 ゴボウ以外、溶き卵までの材料をすべて混ぜてよくこねます。
-
3
そこへゴボウの水けをキッチンペーパーなどでしっかりと切って加えます。
ざっくりと混ぜておきます。 - 4 フライパンにごま油を熱し、丸く形を整えてやや強火で焼きます。
- 5 中の空気を抜くカンジでターナーで押し付けるようにして、焼き色を付けます。
- 6 片面が色よく焼けたら、裏返し、フタをして弱火にしてじっくりと中まで火を通します。
- 7 中まで火が通ったら醤油、みりんを回しいれて出来上がり。
- 8 お好みでマヨネーズをかけて召し上がれ。
きっかけ
居酒屋で食べたメニューです。
おいしくなるコツ
マヨネーズを使わない場合はタレをもう少し多めにしたほうがいいかもしれません。
- レシピID:1030005100
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 鶏とごぼうのつくねバーグ
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マヨネーズはお好みで。お弁当にも!ビールのおつまみにもgoodです!