万能な副菜☆大根蒟蒻炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 味がしみやすいように蒟蒻の両面に切り目を入れて1〜1.5cm角に切り、下茹でしておきます。大根も1センチ角に。ニンジンは火の通りを同じにするために、小さめの7mm程度の角切りに。
- 2 雪平鍋やフライパンにごま油を熱し、大根とニンジンを炒めます。ある程度油が回ったらザルに上げておいて蒟蒻を追加して炒めます。大根が透明になってきたら、☆調味料を加えてさらに炒めて。
- 3 調味料の水分がなくなるまで混ぜながら炒め、ほぼ水分がなくなったところで火を止め、★すりごまとおかかを加え、混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
和と中華の間くらいのメインにあわせる副菜としてつくりました。ごま油で炒めて、和の味付けをするので、メインが何でもたいてい合います。
おいしくなるコツ
蒟蒻は手でちぎってもいいのですが、今回はコロコロにするために包丁で切りました。両面に細かく切り目を入れることで味がしみやすくなるので、これは省かずに一手間を。ニンジンが余っていたので入れましたが、大根と蒟蒻だけで美味しいです。
- レシピID:1030004342
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と蒟蒻の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません