軟骨、コラーゲンたっぷり!鮭のアラで粕汁~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
大根、人参はそれぞれ7ミリ幅の拍子切り
ゴボウはささがき、油揚げはサッと表面を焼いて油を飛ばし、香ばしくする。ネギは小口切り。 - 2 鮭のアラはザルに並べて熱湯をかけて臭みを抜く。
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3
油揚げ以外の具を3カップの水で煮る。
鮭のアラでダシが出るように中火の弱火で煮ます。 - 4 (3)の鍋からお玉3杯ほどダシを取り、酒粕を溶く(ブレンダーなどを使うと簡単ですが、すり鉢で溶く時はダシを少量ずつ入れて溶いていく)
- 5 こんなどろっとしたカンジになったらいいです。
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6
大根や人参が煮えてきたら、(5)の酒粕と風味調味料を入れてよくかき混ぜる。
味を見て塩味が足らないようであれば、醤油を足す(鮭の塩分によって加減する) - 7 火を止める前に表面を焼いた油揚げを入れる。
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8
青ネギを散らして出来上がり。
お好みで一味を振りいれて、熱いうちに召し上がれ♪
きっかけ
鮭のカマが安く売られていたので、粕汁用に買いました。タイのアラ汁が美味しいのだから、粕汁も鮭のアラで作ると美味しいはずと確信して作ってみました。
おいしくなるコツ
酒粕はレンジで少し温めたほうが、柔らかくなって溶きやすいです。 鮭は甘口より中辛で作ったほうが美味しい。味付けは鮭の塩加減によって変わりますが、煮ているうちに鮭の身から塩分が出てくるので、薄味で仕上げたほうがよい。
- レシピID:1030004243
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の酒粕汁
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あらを使わない時は切り身(3切れ)で代用してください