軟骨、コラーゲンたっぷり!鮭のアラで粕汁~♪ レシピ・作り方

軟骨、コラーゲンたっぷり!鮭のアラで粕汁~♪
  • 約15分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
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アラを使うと、とても良いダシが出て美味しいです。
あらを使わない時は切り身(3切れ)で代用してください

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根、人参はそれぞれ7ミリ幅の拍子切り
    ゴボウはささがき、油揚げはサッと表面を焼いて油を飛ばし、香ばしくする。ネギは小口切り。
  2. 2 鮭のアラはザルに並べて熱湯をかけて臭みを抜く。
  3. 3 油揚げ以外の具を3カップの水で煮る。
    鮭のアラでダシが出るように中火の弱火で煮ます。
  4. 4 (3)の鍋からお玉3杯ほどダシを取り、酒粕を溶く(ブレンダーなどを使うと簡単ですが、すり鉢で溶く時はダシを少量ずつ入れて溶いていく)
  5. 5 こんなどろっとしたカンジになったらいいです。
  6. 6 大根や人参が煮えてきたら、(5)の酒粕と風味調味料を入れてよくかき混ぜる。
    味を見て塩味が足らないようであれば、醤油を足す(鮭の塩分によって加減する)
  7. 7 火を止める前に表面を焼いた油揚げを入れる。
  8. 8 青ネギを散らして出来上がり。
    お好みで一味を振りいれて、熱いうちに召し上がれ♪

きっかけ

鮭のカマが安く売られていたので、粕汁用に買いました。タイのアラ汁が美味しいのだから、粕汁も鮭のアラで作ると美味しいはずと確信して作ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕はレンジで少し温めたほうが、柔らかくなって溶きやすいです。 鮭は甘口より中辛で作ったほうが美味しい。味付けは鮭の塩加減によって変わりますが、煮ているうちに鮭の身から塩分が出てくるので、薄味で仕上げたほうがよい。

  • レシピID:1030004243
  • 公開日:2012/11/09
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
和食 粕汁 冬にぴったり 酒粕
料理名
鮭の酒粕汁
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