豚肉とゴボウの味噌炒め、ご飯がすすむ! レシピ・作り方

豚肉とゴボウの味噌炒め、ご飯がすすむ!
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
甘い甜麺醤の香りと豚肉の旨みでご飯が止まりません!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗って、斜め薄切りにして水に放す。
     ピーマンは口大。
     人参は5mm厚さの拍子切り、しめじは石づきを取ってばらす。
     ねぎは斜め切り。
     調味料は合わせて混ぜておく。
  2. 2 豚肉は5cm幅に切り、軽く塩コショウし、少量の油(分量外)で炒めて、別皿に取る。
  3. 3 豚肉から出た脂でごぼうを炒めます(脂が多ければペーペーなどで吸い取ります)
  4. 4 人参も加えて、人参がしんなりと火が通ってきたら、ピーマンを加えてひと炒めする。
  5. 5 野菜類を端に寄せて、空いた所に混ぜておいた調味料を入れ,甜麺醤の香りが出るように少し煮詰める。
  6. 6 2の豚肉を戻してざっと混ぜ、しめじ、ねぎを入れて味を全体になじませる。
  7. 7 最後に生姜みじん切りを入れて、ざっと混ぜる。
  8. 8 器に盛り付けて出来上がり。」

きっかけ

ゴボウと豚肉の普通の味噌炒めを中華風にアレンジしたところ、予想外においしかった!

  • レシピID:1030004059
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
中華 甜麺醤 普段のおかず ビールに合う
料理名
野菜と豚肉の甜麺醤炒め
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/12/08 16:53
    豚肉とゴボウの味噌炒め、ご飯がすすむ!
    ご飯が・・・進むぅ~(^^ゞ お腹いっぱい食べちゃいましたぁ~♪とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2014/06/12 22:31
    豚肉とゴボウの味噌炒め、ご飯がすすむ!
    残り物でも贅沢な一品に。主人が気にいっていたみたいです。ご飯が進む味。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る