豚肉とゴボウの味噌炒め、ご飯がすすむ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうはよく洗って、斜め薄切りにして水に放す。
ピーマンは口大。
人参は5mm厚さの拍子切り、しめじは石づきを取ってばらす。
ねぎは斜め切り。
調味料は合わせて混ぜておく。 - 2 豚肉は5cm幅に切り、軽く塩コショウし、少量の油(分量外)で炒めて、別皿に取る。
- 3 豚肉から出た脂でごぼうを炒めます(脂が多ければペーペーなどで吸い取ります)
- 4 人参も加えて、人参がしんなりと火が通ってきたら、ピーマンを加えてひと炒めする。
- 5 野菜類を端に寄せて、空いた所に混ぜておいた調味料を入れ,甜麺醤の香りが出るように少し煮詰める。
- 6 2の豚肉を戻してざっと混ぜ、しめじ、ねぎを入れて味を全体になじませる。
- 7 最後に生姜みじん切りを入れて、ざっと混ぜる。
- 8 器に盛り付けて出来上がり。」
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 野菜と豚肉の甜麺醤炒め
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