現在地
 > 
豚肉  > 

豚肉とゴボウの味噌炒め、ご飯がすすむ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉とゴボウの味噌炒め、ご飯がすすむ!
  • 300円前後

甘い甜麺醤の香りと豚肉の旨みでご飯が止まりません!

作り方

  • 1

    ごぼうはよく洗って、斜め薄切りにして水に放す。
     ピーマンは口大。
     人参は5mm厚さの拍子切り、しめじは石づきを取ってばらす。
     ねぎは斜め切り。
     調味料は合わせて混ぜておく。

  • 2

    豚肉は5cm幅に切り、軽く塩コショウし、少量の油(分量外)で炒めて、別皿に取る。

  • 3

    豚肉から出た脂でごぼうを炒めます(脂が多ければペーペーなどで吸い取ります)

  • 4

    人参も加えて、人参がしんなりと火が通ってきたら、ピーマンを加えてひと炒めする。

  • 5

    野菜類を端に寄せて、空いた所に混ぜておいた調味料を入れ,甜麺醤の香りが出るように少し煮詰める。

  • 6

    2の豚肉を戻してざっと混ぜ、しめじ、ねぎを入れて味を全体になじませる。

  • 7

    最後に生姜みじん切りを入れて、ざっと混ぜる。

  • 8

    器に盛り付けて出来上がり。」

きっかけ

ゴボウと豚肉の普通の味噌炒めを中華風にアレンジしたところ、予想外においしかった!

レシピID: 1030004059

公開日:2012.10.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • アチコ2525

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.12.08

    ご飯が・・・進むぅ~(^^ゞ お腹いっぱい食べちゃいましたぁ~♪とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    美味しかったっていうのが一番うれしいです!承認遅くなってごめんなさい<m(__)m>
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2014.06.12

    残り物でも贅沢な一品に。主人が気にいっていたみたいです。ご飯が進む味。

    残り物を美味しく料理できるのは、主婦の鏡!ご立派!(・・||||r
    旦那様にも喜んでいただいてよかった~。レポ、ありがとうございました(#^.^#)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜と豚肉の甜麺醤炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲豚肉とゴボウの味噌炒め、ご飯がすすむ!のページ上部へ