苦さもほんのり白ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切り、中の種とワタを取り除き5ミリ程度の薄切りにします。
-
2
車麩を水で戻す。
卵は溶き、軽く塩コショウ。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
細ネギは3センチ長さに切る -
3
水で戻した車麩を軽くしぼって一口大にちぎり、2の卵液に浸ける。
(車麩を使わない場合はこの項はとばす) -
4
フライパンにサラダオイルを熱し、3の車麩を卵液ごと入れて炒める。
車麩を使わない場合は、大きな炒り卵を作る。 -
5
半分ほど火が通ったら、
他の容器に移す。 - 6 フライパンに少しサラダオイルを足し(分量外)豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤを入れて更に炒める。
-
7
ゴーヤがしんなりしてきたら、塩コショー(あれば島胡椒)
醤油、風味調味料で味を整える。 - 8 そこへ5の卵を戻して、軽く混ぜ合わせる。
- 9 火を止めて、細ネギをいれてざっと混ぜて完成。
- 10 皿に盛り、鰹節を乗せて召し上がれ~♪
きっかけ
青よりも苦くないという白ゴーヤを見つけ、まずは定番のチャンプルーにしてみました。
おいしくなるコツ
車麩はなくても、卵だけで十分美味しいです。 ゴーヤは炒め過ぎない方が美味しいですが、苦手な方はちゃんと火を通してOKです。
- レシピID:1030003831
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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車麩は使わずに、卵だけ炒めて使ってOKです。