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苦さもほんのり白ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 白ゴーヤ

    1/2本

  • 豚肉

    100g

  • 2個

  • 細ネギ

    3本

  • 車麩(お好きな人だけ)

    適宜

  • サラダオイル

    大1

  • 塩コショウ

    適量

  • 醤油

    小さじ1

  • 風味調味料

    少量

  • 鰹節

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
苦さもほんのり白ゴーヤチャンプルー
  • 300円前後

青いゴーヤよりも苦味は少なく、柔らかいです。青みがなかったので、細ネギを使いアクセントにしました。
車麩は使わずに、卵だけ炒めて使ってOKです。

作り方

  • 1

    ゴーヤは半分に切り、中の種とワタを取り除き5ミリ程度の薄切りにします。

  • 2

    車麩を水で戻す。
    卵は溶き、軽く塩コショウ。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    細ネギは3センチ長さに切る

  • 3

    水で戻した車麩を軽くしぼって一口大にちぎり、2の卵液に浸ける。
    (車麩を使わない場合はこの項はとばす)

  • 4

    フライパンにサラダオイルを熱し、3の車麩を卵液ごと入れて炒める。
    車麩を使わない場合は、大きな炒り卵を作る。

  • 5

    半分ほど火が通ったら、
    他の容器に移す。

  • 6

    フライパンに少しサラダオイルを足し(分量外)豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤを入れて更に炒める。

  • 7

    ゴーヤがしんなりしてきたら、塩コショー(あれば島胡椒)
    醤油、風味調味料で味を整える。

  • 8

    そこへ5の卵を戻して、軽く混ぜ合わせる。

  • 9

    火を止めて、細ネギをいれてざっと混ぜて完成。

  • 10

    皿に盛り、鰹節を乗せて召し上がれ~♪

きっかけ

青よりも苦くないという白ゴーヤを見つけ、まずは定番のチャンプルーにしてみました。

おいしくなるコツ

車麩はなくても、卵だけで十分美味しいです。
ゴーヤは炒め過ぎない方が美味しいですが、苦手な方はちゃんと火を通してOKです。

レシピID: 1030003831

公開日:2012.08.20

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関連情報

料理名
ゴーヤチャンプルー
料理用途
普段の料理

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