苦さもほんのり白ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

苦さもほんのり白ゴーヤチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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青いゴーヤよりも苦味は少なく、柔らかいです。青みがなかったので、細ネギを使いアクセントにしました。
車麩は使わずに、卵だけ炒めて使ってOKです。

材料(3人分)

  • 白ゴーヤ 1/2本
  • 豚肉 100g
  • 2個
  • 細ネギ 3本
  • 車麩(お好きな人だけ) 適宜
  • サラダオイル 大1
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油 小さじ1
  • 風味調味料 少量
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り、中の種とワタを取り除き5ミリ程度の薄切りにします。
  2. 2 車麩を水で戻す。
    卵は溶き、軽く塩コショウ。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    細ネギは3センチ長さに切る
  3. 3 水で戻した車麩を軽くしぼって一口大にちぎり、2の卵液に浸ける。
    (車麩を使わない場合はこの項はとばす)
  4. 4 フライパンにサラダオイルを熱し、3の車麩を卵液ごと入れて炒める。
    車麩を使わない場合は、大きな炒り卵を作る。
  5. 5 半分ほど火が通ったら、
    他の容器に移す。
  6. 6 フライパンに少しサラダオイルを足し(分量外)豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤを入れて更に炒める。
  7. 7 ゴーヤがしんなりしてきたら、塩コショー(あれば島胡椒)
    醤油、風味調味料で味を整える。
  8. 8 そこへ5の卵を戻して、軽く混ぜ合わせる。
  9. 9 火を止めて、細ネギをいれてざっと混ぜて完成。
  10. 10 皿に盛り、鰹節を乗せて召し上がれ~♪

きっかけ

青よりも苦くないという白ゴーヤを見つけ、まずは定番のチャンプルーにしてみました。

おいしくなるコツ

車麩はなくても、卵だけで十分美味しいです。 ゴーヤは炒め過ぎない方が美味しいですが、苦手な方はちゃんと火を通してOKです。

  • レシピID:1030003831
  • 公開日:2012/08/20
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
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