切るだけ!塩麹豆腐で作るカプレーゼ風サラダ レシピ・作り方

切るだけ!塩麹豆腐で作るカプレーゼ風サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
モッツアレラチーズの代わりに塩麹豆腐を使うと、お手軽カプレーゼの出来上がり~(*^^*)

材料(3人分)

  • もめん豆腐 半丁(150g)
  • (豆腐を漬ける)塩麹 15g
  • トマト(中) 2個
  • 生バジル 4~5枚
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン果汁 大さじ1
  • 適量
  • 粗挽きコショー 適量

作り方

  1. 1 豆腐を10%の塩麹で漬ける(半日~1日)
  2. 2 トマトと豆腐を同じ数だけ切り、バジルとともに皿に並べ玉ねぎのみじん切りを乗せる。
  3. 3 オリーブオイル、レモン果汁、塩、粗挽きコショーをかける。

きっかけ

モッツアレラチーズの代わりにヘルシーな豆腐で作ると・・・

おいしくなるコツ

塩麹に漬ける時間は4~5時間でもOKですが、半日くらい漬けた方が味が馴染んで美味しいです。 絹豆腐を使う場合は、しっかりと水切りをしてから塩麹に漬けた方がいいと思います

  • レシピID:1030003522
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
イタリアン 簡単 塩麹 豆腐
料理名
塩麹豆腐とトマトのイタリアンサラダ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • arakurea
    arakurea
    2012/07/01 21:41
    切るだけ!塩麹豆腐で作るカプレーゼ風サラダ
    初めてのカプレーゼ☆
    絹ごし豆腐の水切りが足りなかったようで、漬けている間にも水分が…
    思うような仕上がりにならなかったので、できるまでチャレンジ続けますよ^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る