いわしのつみれ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いわし(下処理済み) 300g
- ☆しょうが(すりおろし) 1/2かけ
- ☆たまねぎ(みじんぎり) 1/4個
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆卵 1個
- ☆塩 少々
- ☆黒七味または黒こしょう 少々
- ☆味噌 小さじ1
- ★水 6カップ
- ★酒 大さじ3
- ★塩 ひとつまみ
- ★昆布 5cm
- ★かつおぶし 10g
- じゃがいも 2個
- たまねぎ 1個
- にんじん 1個
- ほうれんそう 1/2わ
- 豆腐(絹でも木綿でもお好みで) 1丁
- ポン酢 お好みで
作り方
- 1 鍋に★を入れ沸騰寸前に昆布を取り出し5分沸騰させます。
- 2 適当な大きさに切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ中火で5分ほど煮込みます
-
3
ぶつぎりにしたいわし、☆をボウルなどに入れハンドミキサーなどでつぶしなめらかにします。
(フードプロセッサーがあれば尚いいです) - 4 つみれのできあがりです
- 5 2を再び沸騰させたら4をスプーンですくい鍋にいれます。浮き上がってきたら更に5分ほど煮込みます
- 6 5に適当に切った豆腐、5cmくらいに切ったホウレンソウを入れさっと煮込みます
- 7 お皿に盛ったらポン酢、お好みで七味をふりかけ召し上がってください
きっかけ
つみれが食べたくなって。
おいしくなるコツ
つみれは十分になめらかにしてください。小骨が残ることがありますので 気になる方は最初に取り除いてください。
- レシピID:1030002595
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ鍋
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つみれはミキサーやプロセッサーさえあれば。