いわしのつみれ鍋 レシピ・作り方

いわしのつみれ鍋
かれんtyan
かれんtyan
お野菜はお好みで♪
つみれはミキサーやプロセッサーさえあれば。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ沸騰寸前に昆布を取り出し5分沸騰させます。
  2. 2 適当な大きさに切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ中火で5分ほど煮込みます
  3. 3 ぶつぎりにしたいわし、☆をボウルなどに入れハンドミキサーなどでつぶしなめらかにします。
    (フードプロセッサーがあれば尚いいです)
  4. 4 つみれのできあがりです
  5. 5 2を再び沸騰させたら4をスプーンですくい鍋にいれます。浮き上がってきたら更に5分ほど煮込みます
  6. 6 5に適当に切った豆腐、5cmくらいに切ったホウレンソウを入れさっと煮込みます
  7. 7 お皿に盛ったらポン酢、お好みで七味をふりかけ召し上がってください

きっかけ

つみれが食べたくなって。

おいしくなるコツ

つみれは十分になめらかにしてください。小骨が残ることがありますので 気になる方は最初に取り除いてください。

  • レシピID:1030002595
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
関連キーワード
つみれ いわし だし
料理名
いわしのつみれ鍋
かれんtyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る