生たこでたこ飯♪ レシピ・作り方

生たこでたこ飯♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
生たこを使うと海のうまみも入っておいしくなります。

材料(4人分)

  • 生たこ 足3本と頭
  • まいたけ 1パック
  • なめたけ 1/3パック
  • 松山揚げ 1/2枚
  • 3合
  • めんつゆストレート 40cc
  • ほんだし 小2
  • 小1.5
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 たこは分量外の塩をまぶして吸盤とかぬめりを洗い流します。
    一口大の大きさに切ります。足の先っぽには毒があると漁師の友達が言っていたので,先っぽ2cm位はいれません。
  2. 2 米をといで,分量通りの水加減にします。キノコを適当な大きさに切って,たこと調味料をすべて入れます。
  3. 3 炊飯器の炊き込みご飯コースで炊きます。
    いいにおいで炊けてきます~。

きっかけ

生たこをかいました。

おいしくなるコツ

毒についてぐぐってみると,先っぽに毒はないようですが,食感が悪いので一般的に入れない様です。

  • レシピID:1030002507
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこ炊き込みご飯
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る