にらの蒸し餃子 レシピ・作り方

にらの蒸し餃子
かれんtyan
かれんtyan
材料は混ぜてねるだけ。シンプルながら美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にらとたまねぎははみじん切りし、餃子の皮と☆以外のすべての材料をボウルに入れ手で切るように混ぜていき、2〜3分こねます。
  2. 2 1を適当に半分に分け、全体で25等分になるようにしておきます。
    餃子の皮のふちに水を指でつけ、1のネタをスプーンでおいたら皮の端を半分に折りくしゅくしゅとまげていきます
  3. 3 せいろはふたつ使います。
    せいろにきゃべつやレタスの葉があったら敷きます。私はクッキングペーパーにはさみで穴をあけたもの(自作)を敷きました。その上に餃子を載せます。
  4. 4 せいろに2段載せたら弱めの中火で5分蒸します。
    5分たったら一旦火を止め上の段と下の段を替え再度弱めの中火で5分蒸します。
  5. 5 しょうゆとラー油、黒酢など合わせたお好みのたれでお召し上がりください。

きっかけ

餃子が食べたくて

おいしくなるコツ

せいろはサイズにもよるので何回かに分けて蒸してください。蒸すときはお鍋の湯を沸騰させてから。

  • レシピID:1030002332
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
その他のひき肉蒸し餃子
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中華 餃子 ニラ 簡単
料理名
ニラの蒸し餃子
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