にらの蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にらとたまねぎははみじん切りし、餃子の皮と☆以外のすべての材料をボウルに入れ手で切るように混ぜていき、2〜3分こねます。
-
2
1を適当に半分に分け、全体で25等分になるようにしておきます。
餃子の皮のふちに水を指でつけ、1のネタをスプーンでおいたら皮の端を半分に折りくしゅくしゅとまげていきます -
3
せいろはふたつ使います。
せいろにきゃべつやレタスの葉があったら敷きます。私はクッキングペーパーにはさみで穴をあけたもの(自作)を敷きました。その上に餃子を載せます。 -
4
せいろに2段載せたら弱めの中火で5分蒸します。
5分たったら一旦火を止め上の段と下の段を替え再度弱めの中火で5分蒸します。 - 5 しょうゆとラー油、黒酢など合わせたお好みのたれでお召し上がりください。
きっかけ
餃子が食べたくて
おいしくなるコツ
せいろはサイズにもよるので何回かに分けて蒸してください。蒸すときはお鍋の湯を沸騰させてから。
- レシピID:1030002332
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- 料理名
- ニラの蒸し餃子
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