しゃきしゃき小松菜としめじのにんにくしょうゆ炒め☆ レシピ・作り方

しゃきしゃき小松菜としめじのにんにくしょうゆ炒め☆
かれんtyan
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最後にレモン汁をかけるとさらに味が引き立ちます。レモン汁がなければいりません。シャキシャキ感を残すため比較的強めの火加減で短時間に仕上げてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は茎部分と葉部分に半分に切り分けます。
    それを3cmくらいに切ります。
  2. 2 しめじはいしづきを取り、ほぐしておきます。
    にんにくは薄切りにします。
    小松菜は葉と茎にわけておきます。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れ熱し、にんにくを入れ香りがしてきたらしめじを入れます。
  4. 4 しめじがしんなりしてきたら小松菜の茎を入れ強めの中火で炒めていきます。
    スープの素を入れます。
  5. 5 茎ざっと炒めたら葉を入れ更に炒めます。
    葉がしんなりするかしないかといった感じになったらしょうゆを端から流し入れ、更に炒めます。
  6. 6 火を止めたら白ゴマを入れ混ぜます。
    レモン汁も入れ、盛りつけます。

きっかけ

デパ地下でしっかりとした小松菜発見!!炒めて食べようと買って帰りました。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、短時間強めの中火で火加減しながら炒めてください。

  • レシピID:1030001689
  • 公開日:2011/06/17
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カテゴリ
小松菜
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小松菜 にんにく 中華味 しめじ
料理名
小松菜としめじのにんにくしょうゆ炒め
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