すまし汁 木の芽入り レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 だしをかつおでとる。豆腐をサイコロに切り、だしに入れ、しょうゆを足し、火にかけます。
- 2 三つ葉、さんしょうを1に入れ、温かくなったら、火からおろす。
きっかけ
すまし汁にいれるだけでも、豪華に見える木の芽入りを考えました。
おいしくなるコツ
さんしょうを加えても飾らない上品な澄まし汁だと思います。周りの料理をおいしくみせる脇役として、活躍できたら、嬉しいです。朝飯にもどうぞ。
- レシピID:1030001681
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 澄まし汁 木の芽入り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっくこ2021/04/14 08:28今の時期 木の芽いいですね
美味しくできました
ありがとうございました