すまし汁 木の芽入り レシピ・作り方

すまし汁 木の芽入り
  • 約15分
  • 100円以下
シーズン4
シーズン4
あまり、見たことがないですが、こういう使い方もできました。

材料(1人分)

  • 澄まし汁 100g
  • 豆腐 30g
  • 三つ葉 少々
  • 木の芽 少々
  • 花かつお 少々
  • しょうゆ 小匙1

作り方

  1. 1 だしをかつおでとる。豆腐をサイコロに切り、だしに入れ、しょうゆを足し、火にかけます。
  2. 2 三つ葉、さんしょうを1に入れ、温かくなったら、火からおろす。

きっかけ

すまし汁にいれるだけでも、豪華に見える木の芽入りを考えました。

おいしくなるコツ

さんしょうを加えても飾らない上品な澄まし汁だと思います。周りの料理をおいしくみせる脇役として、活躍できたら、嬉しいです。朝飯にもどうぞ。

  • レシピID:1030001681
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
シルク1 朝飯 シンプル 飾らない
料理名
澄まし汁 木の芽入り
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/04/14 08:28
    すまし汁 木の芽入り
    今の時期 木の芽いいですね
    美味しくできました
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る