山椒とたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 たけのこは、ゆでたものをサイコロに切る。にんじんもサイコロに切る。油あげは、細切りにする。
- 2 わらびは、下味をつけたもの(砂糖、しょうゆ、みりん)を2センチくらいに切る。
- 3 米を洗い、1、2を入れ、しょうゆを加え炊き込みごはんで炊く。
きっかけ
春は必ずしておきたいので。
おいしくなるコツ
炊けたら、すぐ山椒の実を入れ、混ぜ、さんしょうの葉を飾るとよい香りがすごくします。わらびの炊き込みがおいしかったので、わらびをもっと入れたらよかったと思った。
- レシピID:1030001498
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 山椒とたけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません