白菜と厚揚げの麻婆豆腐 レシピ・作り方

白菜と厚揚げの麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
豆腐の代わりに厚揚げを使用した、白菜の麻婆豆腐です!辛くないのでお子様にも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを一口サイズに、白菜はざっくりと切る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、おろし生姜を入れ、弱火にかける。生姜の香りが立ってきたら、ひき肉を入れ、菜箸でくるくるしながらダマにならないように、色が変わるまで炒める。
  3. 3 ☆をボウルに入れ混ぜ合わせ、フライパンに注ぐ。厚揚げ、白菜を入れる。
    蓋をして中火で4分程煮て、白菜が柔らかくなるまで煮る。火を止める。
  4. 4 水と片栗粉を混ぜ合わせ、少しずつ入れ、混ぜる。(全部使わなくてもOK)
    火をつけて、とろみがついてきたら完成です!
    辛味を足したい場合は、豆板醤やラー油を少し足してください!

きっかけ

白菜のレシピキャンペーンに参加。 白菜を使って、家にあるもので 簡単に作れる1品を考えました。

おいしくなるコツ

生姜は跳ねるので必ず弱火で炒める。 香りが立ってきたらひき肉を入れ炒める。 調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ 蓋をして煮る。

  • レシピID:1020018072
  • 公開日:2023/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉厚揚げ簡単夕食
関連キーワード
白菜 麻婆豆腐 厚揚げ ひき肉
料理名
白菜と厚揚げの麻婆豆腐
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る