白菜と厚揚げの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げを一口サイズに、白菜はざっくりと切る。
- 2 フライパンにごま油を入れ、おろし生姜を入れ、弱火にかける。生姜の香りが立ってきたら、ひき肉を入れ、菜箸でくるくるしながらダマにならないように、色が変わるまで炒める。
-
3
☆をボウルに入れ混ぜ合わせ、フライパンに注ぐ。厚揚げ、白菜を入れる。
蓋をして中火で4分程煮て、白菜が柔らかくなるまで煮る。火を止める。 -
4
水と片栗粉を混ぜ合わせ、少しずつ入れ、混ぜる。(全部使わなくてもOK)
火をつけて、とろみがついてきたら完成です!
辛味を足したい場合は、豆板醤やラー油を少し足してください!
きっかけ
白菜のレシピキャンペーンに参加。 白菜を使って、家にあるもので 簡単に作れる1品を考えました。
おいしくなるコツ
生姜は跳ねるので必ず弱火で炒める。 香りが立ってきたらひき肉を入れ炒める。 調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ 蓋をして煮る。
- レシピID:1020018072
- 公開日:2023/01/16
関連情報
- 料理名
- 白菜と厚揚げの麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません