皮ごと丸ごと食べる!れんこんの洋風きんぴら レシピ・作り方

皮ごと丸ごと食べる!れんこんの洋風きんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
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れんこんの皮の栄養も無駄にしない!皮まで食べる洋風のきんぴらです!ワインにも合います!

材料(2〜4人分)

  • れんこん 190g
  • オリーブ油 小さじ1/3
  • バター 15g
  • 胡椒 少々
  • 大さじ1
  • コンソメ 3g
  • ベーコン 2枚
  • ☆水 500ml
  • ☆酢 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんを良く洗って、薄切りにする。
    ボウルに☆を合わせて酢水を作り、れんこんを入れる。2分程浸ける。
    れんこんを洗って、よく水気を切る。
    ベーコンを細切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れ熱し、ベーコンを入れ、色が変わるまで炒める。
    れんこんを入れ、酒、バター、胡椒、コンソメを入れ、水分がなくなるまで炒める。
  3. 3 お皿に盛って、パセリをかけて完成です!

きっかけ

れんこんの消費に、いつもと違うきんぴらを作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

れんこんを良く洗い薄切りにする。 酢水に漬ける。 水気をよく切る。 水分がなくなるまで焦げないように炒める。 ※コンソメはメーカーによって塩分が違うので 2g〜味をみながら入れてください!

  • レシピID:1020017872
  • 公開日:2022/11/05
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カテゴリ
れんこん簡単夕食お弁当のおかず全般簡単おつまみベーコン
関連キーワード
れんこん おつまみ お弁当 簡単
料理名
れんこんの洋風きんぴら
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