一度で2度美味しい!鯛の漬け丼&鯛茶漬け レシピ・作り方

一度で2度美味しい!鯛の漬け丼&鯛茶漬け
  • 約10分
  • 500円前後
niko_smile
niko_smile
簡単に出来る鯛の漬け丼です!まずは漬け丼を楽しんで、お出汁を注いで鯛茶漬けでお召し上がりください!1度で2度美味しい!さらさら食べられます!おもてなしにも〇

材料(2〜3人分)

  • 鯛(お刺身) 100g
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆わさび 小さじ1.5
  • ☆すりごま(白) 大さじ1
  • しそ お好みの量
  • 500ml
  • 白だし 大さじ3
  • 白米 お好きな量

作り方

  1. 1 鯛を厚めの削ぎ切りにする。
    タッパーに入れ、☆の調味料を入れ
    全体に馴染ませる。
  2. 2 冷蔵庫で30分〜1時間程冷やして
    味を染み込ませる。
  3. 3 お鍋に水を入れ温めて、白だしを入れて沸騰しないよう温める。
    お茶碗にご飯を盛り付け、鯛の漬けをのせて、しそをのせてお召し上がりください。
  4. 4 漬け丼を少し食べたら、お鍋の熱々のお出汁をかけてお好みで、あられ・わさび・すりごまを足してお召し上がり下さい!

きっかけ

漬け丼とお茶漬けを楽しみたくて、考えました!

おいしくなるコツ

鯛を切って、液につけて冷やす。 まずは漬け丼を楽しむ! 少し食べたら、出汁を注いで鯛茶漬けを楽しむ♪ 白だしのメーカーによって塩分の違いがあるので 味をみながら調節してください。

  • レシピID:1020017660
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理海鮮丼お茶漬け簡単おもてなし料理
関連キーワード
お茶漬け リメイク
料理名
鯛の漬け丼 鯛茶漬け
niko_smile
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ☆きこり☆
    ☆きこり☆
    2023/04/18 14:14
    家族に好評!とても美味しかったです♪♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る