一度で2度美味しい!鯛の漬け丼&鯛茶漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鯛を厚めの削ぎ切りにする。
タッパーに入れ、☆の調味料を入れ
全体に馴染ませる。 -
2
冷蔵庫で30分〜1時間程冷やして
味を染み込ませる。 -
3
お鍋に水を入れ温めて、白だしを入れて沸騰しないよう温める。
お茶碗にご飯を盛り付け、鯛の漬けをのせて、しそをのせてお召し上がりください。 - 4 漬け丼を少し食べたら、お鍋の熱々のお出汁をかけてお好みで、あられ・わさび・すりごまを足してお召し上がり下さい!
きっかけ
漬け丼とお茶漬けを楽しみたくて、考えました!
おいしくなるコツ
鯛を切って、液につけて冷やす。 まずは漬け丼を楽しむ! 少し食べたら、出汁を注いで鯛茶漬けを楽しむ♪ 白だしのメーカーによって塩分の違いがあるので 味をみながら調節してください。
- レシピID:1020017660
- 公開日:2022/07/10
関連情報
- 料理名
- 鯛の漬け丼 鯛茶漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆きこり☆2023/04/18 14:14家族に好評!とても美味しかったです♪♪♪