奄美大島郷土料理 鶏飯風。鶏ささみ中華だし茶漬け レシピ・作り方

奄美大島郷土料理 鶏飯風。鶏ささみ中華だし茶漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ふぁしれ
ふぁしれ
サラサラ食べれます。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • 塩(鶏酒蒸し用) 小さじ1/6
  • 酒(鶏酒蒸し用) 大さじ2
  • 水(スープ用) 500㏄
  • 顆粒の中華あじの素(スープ用) 小さじ2
  • 塩(スープ用) 少々
  • たくあん 2〜3切れ
  • 卵(入り卵用) 1個
  • 塩(入り卵用) 少々
  • 生椎茸 2~3個
  • 水(椎茸の含め煮用) 小さじ2
  • 酒(椎茸の含め煮用) 小さじ1
  • 醤油(椎茸の含め煮用) 小さじ1
  • みりん又はみりん風調味料(椎茸の含め煮) 小さじ1
  • 砂糖(椎茸の含め煮用) 小さじ1/4
  • ご飯 約160g×2人分

作り方

  1. 1 フライパンに鶏ささみと酒と塩を入れ中火にし、沸いたら弱火にし蓋をし3分、裏返して蓋をして3分加熱する。
    中まで火が通ったら火を止めてそのまま置いて冷ます。
  2. 2 椎茸の軸を切り落とし、器に入れ、(椎茸の含め煮用)の調味料を全て入れ、軽く混ぜ、ふわっとラップをし、電子レンジ(500w)3分加熱。冷めたら薄くスライスする。
  3. 3 たくあんは千切りにする。
  4. 4 入り卵を作る。(卵を溶いて塩を加え、油を引いたフライパンを弱めの中火にし、卵を流し入れ、菜箸で混ぜながら焼く)
  5. 5 ①のささみを手でほぐす。
  6. 6 スープ用の水を沸かし、①で残った煮汁と中華あじの素と塩を入れ、スープを作る。
  7. 7 丼にご飯を入れ、⑤のささみ、②の椎茸、③のたくあん、④の玉子をのせ、⑥のスープをかける。

きっかけ

奄美大島で食べて好きになった鶏飯を中華あじで作ってみました。

  • レシピID:1020017527
  • 公開日:2022/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理炒り卵ささみ鶏飯その他のどんぶり
関連キーワード
鶏肉 ささみ だし茶漬け しいたけ
料理名
鶏ささみ中華だし茶漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る