奄美大島郷土料理 鶏飯風。鶏ささみ中華だし茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
フライパンに鶏ささみと酒と塩を入れ中火にし、沸いたら弱火にし蓋をし3分、裏返して蓋をして3分加熱する。
中まで火が通ったら火を止めてそのまま置いて冷ます。 - 2 椎茸の軸を切り落とし、器に入れ、(椎茸の含め煮用)の調味料を全て入れ、軽く混ぜ、ふわっとラップをし、電子レンジ(500w)3分加熱。冷めたら薄くスライスする。
- 3 たくあんは千切りにする。
- 4 入り卵を作る。(卵を溶いて塩を加え、油を引いたフライパンを弱めの中火にし、卵を流し入れ、菜箸で混ぜながら焼く)
- 5 ①のささみを手でほぐす。
- 6 スープ用の水を沸かし、①で残った煮汁と中華あじの素と塩を入れ、スープを作る。
- 7 丼にご飯を入れ、⑤のささみ、②の椎茸、③のたくあん、④の玉子をのせ、⑥のスープをかける。
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみ中華だし茶漬け
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