れんこんとしめじのサバ缶フィッシュカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- クミンシード 小さじ1/2
- 玉ねぎ(くし切り) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(ホール缶) 200g
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- カイエンペッパー 小さじ1/2
- フェヌグリークパウダー 小さじ1/4
- カレーパウダー 小さじ2
- れんこん 1節
- しめじ 1/4個
- サバ缶 2缶
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
- 2 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程度蒸し煮する。
- 3 水気がなくなったら中強火にして炒め、にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒め、ヨーグルトを加えてさらに炒める。
- 5 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 6 れんこん、しめじを加えて炒める。
- 7 サバ缶を加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、砂糖、醤油を加え、蓋をして2~3分煮たらできあがり。
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gori57
スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪
だけど・・・男は黙って黒ラベル♫
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