月見山かけうどん レシピ・作り方

月見山かけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
滋養強壮によいとされる山芋を使った、夏バテ防止うどん♪黄身を乗せて、見た目も可愛く♡

材料(1人分)

  • 山芋 5cm
  • 1個
  • 冷凍うどん 1卵
  • ○穀物酢 小1/2
  • ○麺つゆ(2倍凝縮) 大1

作り方

  1. 1 冷凍うどんをパッケージを見て時間通りに、レンジで解凍し、皿に盛り付ける
  2. 2 山芋の皮をピーラーで剥き、すりおろし機で山芋をすりおろしながらボウルに入れる

    ※始めに切口が垂直になるようにすり、小さくなってきたら斜めなどにしておろしやすい方向ですりおろす
  3. 3 卵を割り、卵白と黄身を分ける

    卵白はすりおろした山芋が入ったボウルに入れ、穀物酢を加え、よく混ぜる
  4. 4 山芋と卵白を合わせたものを、1にかける

    黄身を中央に乗せ、めんつゆをかけ、完成です☆

きっかけ

軽くすませたい夕食に♪

おいしくなるコツ

お好みで、すりおろした生姜やすり胡麻を入れても美味しいです♪

  • レシピID:1020016392
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん5分以内の簡単料理山芋アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
山かけうどんレシピ ぶっかけうどんレシピ 月見うどんレシピ 夏バテ防止レシピ
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る