市販のルウを使わずポークときのこのカレー レシピ・作り方

市販のルウを使わずポークときのこのカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
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ルウが無くても本格的なカレーが出来ます
お肉を漬ける時間を省けば30分くらいで
出来ちゃう、簡単美味しいカレー
ココナツミルクを使ってまろやかな辛さを楽しめます

材料(2人分)

  • ☆豚バラ 200g程度
  • ☆にんにくチューブ 2センチ
  • ☆オールスパイス 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • 玉ねぎみじん切り 中1個分
  • ほんしめじ 1房
  • まいたけ ひとつかみ
  • エノキ 1/2束
  • <ミックススパイス>
  • @クミンパウダー 小さじ1/2
  • @コリアンダー 小さじ1/2
  • @オールスパイス 小さじ1/2
  • @ターメリック 小さじ2
  • @チリパウダー 小さじ1/3
  • 500cc
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • ソース 大さじ1
  • さとう 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ココナツミルク 100cc

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り
    ☆印の調味料をまぶしてマリネしておく
    30分から1時間程度
  2. 2 オリーブオイル(分量外)で豚肉を炒める
    次に玉ねぎのみじん切りを加えて炒める

    @印のスパイスを合わせた
    ミックススパイスを入れて
    いためる
  3. 3 ほんしめじ、えのき、まいたけも加えて炒める

    水を加え
    コンソメ、ケチャップ、ソースも加えて煮込む
  4. 4 全体に火が通ったら
    最後にココナツミルクを加えて
    砂糖、塩で味を整えて
    出来上がり

きっかけ

ルウを使わず、スパイスをつかって美味しいカレーが作りたかったので

おいしくなるコツ

きのこ類はお好みのものでいいです エリンギ、マッシュルームなども美味しいですよ 彩りに茹でたブロッコリーを加えると 色鮮やかでさらに美味しそうにみえます

  • レシピID:1020013826
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
ポークカレーその他のカレースパイスカレー
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