お刺身で簡単 手毬寿司 レシピ・作り方

お刺身で簡単 手毬寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
adriablue
adriablue
お刺身の盛り合わせを使って可愛い手毬寿司
おもてなしにもひと口サイズで彩豊かで
喜ばれます

材料(6人分)

  • ごはん 3合
  • <すし酢>
  • ☆お酢 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆塩 小さじ2
  • 刺身盛り合わせ 1パック
  • 大葉 2枚
  • ワサビ 少々
  • きゅうり スライス12枚程度

作り方

  1. 1 炊き立てのごはんに
    すし酢の材料を合わせたものを
    混ぜて、しゃもじで切るように
    全体にすし酢がまわるようにする
  2. 2 すし飯が冷めたら

    サランラップに
    ワサビを少々つけた刺身をのせて、
    その上にすし飯をひと口サイズ分のせたら
    ラップで茶巾のように絞って
    形をととのえる
  3. 3 スライスしたきゅうりと
    縦半分にカットした大葉は
    ラップを外した時の手毬寿司のイメージをしながら重ねる順番を決めてください

    どこに重ねるかは自由にどうぞ
  4. 4 ラップをほどいて
    お皿に盛り付ける
  5. 5 お皿に盛り付け
    トッピングがあればきれいに盛り付けていただきます

きっかけ

ひなまつりのメニュー

  • レシピID:1020013524
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る