簡単おいしい麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単おいしい麻婆豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
ぼんばばー
ぼんばばー
豆腐だけなのに、かなり適当なのに、何故おいしい?!という麻婆豆腐でした。1丁一人でペロリでした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを適量入れ、七味唐辛子を大さじ2(お好みでOK)入れ、炒める
  2. 2 甜麺醤、豆板醤、豆豉醤とシャンタンと水を適量、ひとつのお皿に入れて混ぜる。(シャンタンのダマが残っていてもOK)
  3. 3 煮たってきたら豆腐を入れて混ぜる。
    フライパンの中で豆腐を崩す。
  4. 4 グツグツしてきたら、一度火を止めて片栗粉を水で溶いたものをもったり具合の様子をみながら入れる
  5. 5 好きなもったり具合になったら再度火をつけて片栗粉を温める
  6. 6 お皿に入れて完成!
    フライパンのまま出すのもあり♪

きっかけ

おいしい麻婆豆腐が作れないかと試行錯誤中。そのなかで、割りとおいしくできた。

おいしくなるコツ

仕上げに花椒を入れると一層本格的な味に。

  • レシピID:1020012643
  • 公開日:2019/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る