簡単おいしい麻婆豆腐 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを適量入れ、七味唐辛子を大さじ2(お好みでOK)入れ、炒める
- 2 甜麺醤、豆板醤、豆豉醤とシャンタンと水を適量、ひとつのお皿に入れて混ぜる。(シャンタンのダマが残っていてもOK)
-
3
煮たってきたら豆腐を入れて混ぜる。
フライパンの中で豆腐を崩す。 - 4 グツグツしてきたら、一度火を止めて片栗粉を水で溶いたものをもったり具合の様子をみながら入れる
- 5 好きなもったり具合になったら再度火をつけて片栗粉を温める
-
6
お皿に入れて完成!
フライパンのまま出すのもあり♪
きっかけ
おいしい麻婆豆腐が作れないかと試行錯誤中。そのなかで、割りとおいしくできた。
おいしくなるコツ
仕上げに花椒を入れると一層本格的な味に。
- レシピID:1020012643
- 公開日:2019/01/17
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません